Porchetta in slow cooker

Sua maestà: la porchetta!
Vorrei scommettere su quanti non sognano una bella rosetta croccante farcita con della porchetta e qualche pezzettino di cotenna croccante.
Realizzare la porchetta in casa è cosa impegnativa, richiede preparazione e lunghi tempi di cottura con attenzioni.
Poi ho pensato ma perchè non provare con la slow cooker? Ma verrà croccante? Riuscirà a cuocersi all’interno?
Cosa c è di meglio di un test nel pranzo domenicale in famiglia!
qualche ingrediente in questo periodo dell’anno non è facile reperirlo come il finocchietto selvatico quello “tristo” come dico io, e cosi ho ripiegato sui gambi del finocchio quelli che si usano per le olive sfiziose.
In un primo momento ho avuto timore per l’impegno , ma poi a compito finito mi sono dovuta ricredere ed il risultato è stato molto molto più che soddisfacente tanto che potrebbe essere una delle portate del pranzo natalizio.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura8 Ore
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • pancetta di maiale
  • finocchietto selvatico (se non è stagione vanno bene i gambi del finocchietto)
  • aglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • tagliere
  • (o coltello molto affilato)
  • slow cooker
  • Coppapasta Rotondo Acciaio
  • spago da cucina

Preparazione

  1. Prendiamo il nostro trancio di pancetta, nel mio caso senza cotenna ed adagiamolo su un tagliere. Potete usare anche quella con la cotenna. Il risultato finale sarà migliore se avrete la pazienza di stare un po di più sul grill sul finale

  2. Insaporiamo la nostra pancetta con abbondante sale , pepe e piccoli pezzi di gambo di finocchio selvatico. Se la stagione permette meglio usare la barba del finocchio. Massagiamo bene bene ed andiamo ad arrotolare la pancetta strettissima.

  3. Il mio consiglio è di lasciare insaporire la pancetta in attesa della cottura per almeno 6 ore.

  4. Adesso viene il bello! Mettiamo dei coppa pasta di acciaio dentro la ciotola della slow cooker ed adagiamo su questi il nostro trancio di pancetta. Chiudiamo con il coperchio senza aggiungere nessuna grasso nessun liquido.

    I coppa pasta alla base terranno la nostra porchetta sollevata cosi i grassi che si scioglieranno in cottura andranno sul fondo senza andare a contatto con il trancio.

    Impostiamo la temperatura High e diamo 8 ore di cottura.

    Io l ho lasciata andare di notte. Non l ho mai aperta, non l ho mai girata.

  5. Tiriamo via la porchetta dalla slow cooker ed adagiamola su una pirofila ricoperta di carta forno sempre con i coppa pasta sotto. Mai e poi mai la porchetta deve toccare il fondo delle padelle dove cuoce. Passiamola in forno a 200° nel mio caso ventilato quanto basta per fare la crosticina.

  6. Eccoci giunti al termine della preparazione con la nostra porchetta bella colorita e bella croccante.

  7. Facciamo intiepidire un pochino ed affettiamo la nostra porchetta che adageremo su un piatto da portata.

  8. Credetemi il risultato sarà stupefacente .

    Bellissimo piatto da servire magari come detto in occasione del pranzo di natale come portata finale. Oppure da preparare per un sabato tra amici per guardare una partita e mangiare panini caldi e porchetta rigorosamente fatta in casa.

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Se volete potete mettere al centro della pancetta prima di arrotolarla un piccolo trancio di arista o magari delle fettine di arista, cosi da avere anche una parte magra. A non tutti piace la parte grassa.

Nulla vieta di preparare la pancetta in un forno normale mantenendo il forno a 95°.

Ma la soluzione sopra è molto molto meno impegnativa.

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