Risotto alle ortiche

Risotto alle ortiche

 

Torniamo a parlare di erbe dopo i ravioli alle ortiche con il risotto alle ortiche

Una ricetta realizzata a quattro mani con i ragazzi de http://soffiodizefiro.altervista.org/blog/

Ammettiamo che durante la realizzazione  l odore che emanava in fase di cottura proprio dell ortica stessa  non era il massimo.

Al senso dell odorato rimaneva amaro aspro ma nonostante questo non ci siamo arresi ed abbiamo continuato con la realizzazione del piatto rimanendone stupiti

Non elenchiamo tutti benefici della pianta  in infusione, con stracotti ed altre soluzioni ma ci teniamo a ricordarvi il suo aspetto urticante, pertanto prestate molta attenzione nel raccoglierla munendovi di guanti e nonostante questi non grattatevi in caso di prurito

 

Come sempre iniziamo con gli ingredienti per 4 persone:

una bella fetta spessa di pancetta dolce

25 foglie di ortica

600ml di brodo

360 gr riso per risotti

½ bicchiere di vino bianco

 40 gr di Burro  

2 cucchiai di olio evo

40 gr di parmigiano

 

Procedimento:

Iniziamo col rendere a cubetti piccolini la pancetta ed andiamo a soffriggerla nell olio

Aggiungere il riso e lasciamolo tostare un poco

Intanto laviamo l ortica e mettiamola a bagno in una ciotola con acqua bollente.

Ora buttiamo il vino sul riso tostato e lasciamo evaporare bene bene

Quando sarà evaporato continuiamo la cottura nella maniera classica aggiungendo mestoli di brado man mano che asciuga

A metà cottura del riso aggiungiamo l ortica che si sarà già in parte ammorbidita nell acqua bollente scolandola con un colino.

Continuiamo la cottura fino a pochi secondi dalla fine , momento in cuci aggiungeremo il burro , il parmigiano e andremo a mantecare.

Disponiamo il risotto su un bel vassoio e a questo non resta che dirvi buon appetito

 

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