Arista al sale

Arista al sale

Arista al sale è un altra delle ricette semplicissime che adoro.

Il tempo di cottura non è eccessivamente lungo.

Non richiede nessuna attenzione durante la cottura, e se vogliamo andare al mare per poi tornare e trovare un piatto pronto questo è quello che fa al caso nostro.

La sua versatilità nell’unire ingredienti per condimento lo rende eccezionalmente fantastico.

In estate adoro queste preparazioni semplici ma ad effetto.

Questa che ho realizzato è proprio la versione base, ma se avete fantasia funghi trifolati, aceto balsamico, pinoli, pomodorini,semplice maionese, noci, noci e ricotta……………

Lascia a voi spaziare tra gli abbinamenti

  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 75 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Arista maiale
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Pepe in grani
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Rucola
  • q.b. scaglie di parmigiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziamo col preparare la base : la carne.

    Prendiamo l arista in un solo tocco magari contenuta in una rete da cucina per dargli una forma quanto più regolare. Prendiamo una pentola da forno che non sia troppo grande perchè questo richiederebbe molto sale grosso.

    L ideale sarebbe una teglia da plumcake dove il sale possa avvolgere la carne tutto intorno  senza sprecare.

    Mettiamo uno strato di sale grosso sotto, spargiamo qualche grano di pepe ed adagiamo un rametto di rosmarino.

    Mettiamo sopra  il tocco di carne, ripetiamo con un altro rametto di rosmarino, grani di pepe e copriamo bene con altro sale grosso.

    La carne dev’essere tutta avvolta e coperta dal sale bene bene.

    Mettiamola ora in forno caldo a  180° per 75 minuti.

    Passato il tempo riprendiamo la teglia e liberiamo la carne dal sale.

    Facciamo raffreddare un pochino e tagliamola a fette quanto più sottili possibili.

    Se avete un’affettatrice è  l ‘ ideale.

  2. Disponiamo la carne in modo regolare su di una pirofila,adagiamo su questa la rucola, le scaglie di parmigiano e diamo una spruzzatina di limone.

    Passiamo leggermente un filino d ‘olio di qualità e voilà il nostro semplicissimo pitto è pronto

  3. Questa è la versione base semplice semplice ma se volete sbizzarrirvi potete accompagnare questa carne con dell aceto balsamico, o con delle noci e formaggio caprino,oppure semplicemente con della maionese, in alternativa funghi trifolati…..

    Sta a voi usare la fantasia.

    Unico consiglio se la preparate la mattina per il ritorno a pranzo o cena ok, potete farlo tranquillamente prima di uscire, se invece cuocete la carne oggi ma volete usarla domani vi consiglio di lasciare la preparazione ossia il fettare la carne a domani altrimenti rischiate che le fette si secchino e perdano la loro morbidezza.

    Molto semplice no?!

consiglio

non limitate la fantasia nei condimenti possibili di questa carne.

La sua morbidezza e delicatezza non vi pone limiti

3,4 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.