Arista di maiale agrodolce

Arista di maiale agrodolce

 

L ‘ arista di maiale agrodolce è una ricetta simile al vitello tonnato ma povera.

Già perchè  il costo della carne per realizzare un piatto a regola d’arte per entrambe è molto differente.

Un bel taglio di filetto di vitello contro un bel taglio d’arista fa differenza in euro, ma vi posso garantire che il risultato è eccellente per entrambe.

Per questo piatto d’arista dal sapore delicato ma coinvolgente servono pochi ingredienti facilmente reperibili in casa, come ad esempio la maionese che possiamo realizzare freschissima al momento e della buonissima giardiniera casalinga.

Provate e vedrete che ripeterete l ‘esperienza.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Arista
  • 1 costa Sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 dado
  • q.b. Sale
  • 1 vasetto giardiniera
  • q.b. Maionese
  • q.b. Sale
  • 2 Pomodorini

Preparazione

  1. Iniziamo a realizzare la ricetta prendendo il trancio di arrista che metteremo in una rete alimentare o legheremo regolarmente con dello spago da cucina.

    Mettiamolo in oentola a pressione con il sedano, carota, cipolla, pomodorini, dado ed un pizzico di sale grosso.

    Chiudiamo la pentola e calcoliamo 20 minuti di cottura dal sibilo.

    Trascorso il tempo di cottura togliamo la carne dal liquido e facciamola freddare.

    Solo una volta fredda andiamola a tagliare a fettine sottili avendo l’ accortezza di togliere prima lo spago o la rete.

    Si può usare per tagliare la carne un bel coltello affilato , un coltello elettrico o anche un’affettatrice.

     

     

  2. Mentre la nostra carne cuoce in pentola a pressione, prendiamo la nostra giardineira come dicevo meglio se casalinga, scoliamola dal liquido e tritiamola finemente.Utilissimi in questo caso quei piccoli robot atti a tritare, dando quel risultato di trito finissimo che tanto mi piace.

    Una volta tritata la giardiniera andiamola a mescolare alla maionese.

    Anche quest’ultima meglio realizzata in casa.

    Il sapore ne guadagna e anche il portafogli

  3. Io solitamente servo le fette di carne su un vassoio e la salsa in una ciotola a parte cosi che i commensali possano decidere quanta salsa mettere, ma nulla vieta di distribuire le fette di carne su un vassoio e di coprirla con la salsa preparata sin dall’inizio.

    Lascio a voi decidere come presentarla.

    Io l ho accompagnata con della cicoria, ma anche con la giardiniera  non è male anzi lega col sapore del piatto

     

    Buon appetito

     

     

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