Ottobre tempo di raccolta delle olive.
Di questi periodo cerco sempre di realizzare le olive sfiziose , o meglio sotto sale con la buccia d’arancia l aglio , il finoccchietto e se piace anche un po di peperoncino.
Quest’anno le olive non presentano problemi , sicchè realizzarle è un vero piacere.
Se si ha la fortuna di averne delle piante in casa , la preparazione dalla raccolta alla realizzazione di questa ricetta diventa davvero divertente ed interessante.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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oliva nera (ideale tipo Raggia)
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Sale grosso
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Buccia d'arancia
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Finocchietto selvatico
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Aglio
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Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
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Prendiamo la nostra oliva e diamogli una controllatina che sia tutta buona, che non ci sia l’inquilino ossia il vermetto in alcuni acini.
Dopo averla controllata , la laviamo e con un canovaccio gli diamo un asciugatina.
A seconda della quantità che ne faremo andiamo a prendere o dei vasi di vetro con coperchio o un bel contenitore che la possa contenere comodamente.
Iniziamo a condire la nostra oliva mettendo il sale grosso in quantità di 90/100 gr per Kg di oliva.
La mettiamo nel barattolo di vetro o nel contenitore ed andiamo a riporla al buio.
La prima settimana non dovremo far altro che ricordarci di andarla a girare, mescolare o sbattere se l avremo messa nel barattolo di vetro ogni giorno.
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Trascorsa la prima settimana e avendo avuto cura di rimestarla tutti i giorni per due volte al giorno noteremo sul fondo del liquido.Ecco che l oliva inizia a liberarsi della sua acqua amara.
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Laviamo bene l arance e facciamo con la loro buccia tutte striscioline, sbucciamo l aglio e laviamo il nostro finocchietto selvatico, anche i gambucci del finocchietto vanno bene.
Se vi piace potete mettere anche del peperoncino
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Mescoliamo il tutto bene bene e riponiamola ancora o nei vasi di vetro usati prima o nel contenitore.
Continuiamo ancora una settimana sempre rimestando tutti i giorni.
A questo punto possiamo iniziare ad assaggiarla, se l oliva avrà perso il suo amaro ecco che possiamo metterla a tavola.
La potete servire cosi come si presenta o lavandola e andandola ad irrorare con un filino di olio extra vergine d ‘oliva.
Solitamente piace talmente tanto che si consuma in fretta ed è sufficente mescolarla tutti i giorni per mantenerla.
Se invece ci rimane li a lungo possiamo metterla dentro dei vasetti coperta con dell’olio avendo avuto cura di lavarla ed asciugarla prima.
Altra opportunità è quella di lavare l’ oliva quando è arrivata a maturazione ossia non è più amara ma bensì saporita,asciugarla e congelarla.
Avrete modo cosi di ritirarla fuori anche quando non è stagione ed utilizzarla per tutti i vostri piatti.