Olive sfiziose

Ottobre tempo di raccolta delle olive.

Di questi periodo cerco sempre di realizzare le olive sfiziose , o meglio sotto sale con la buccia d’arancia l aglio , il finoccchietto e se piace anche un po di peperoncino.

Quest’anno le olive non presentano problemi , sicchè realizzarle è un vero piacere.

Se si ha la fortuna di averne delle piante in casa , la preparazione dalla raccolta alla realizzazione di questa ricetta diventa davvero divertente ed interessante.

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • oliva nera (ideale tipo Raggia)
  • Sale grosso
  • Buccia d'arancia
  • Finocchietto selvatico
  • Aglio
  • Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Prendiamo la nostra oliva e diamogli una controllatina che sia tutta buona, che non ci sia l’inquilino ossia il vermetto in alcuni acini.

    Dopo averla controllata , la laviamo e con un canovaccio gli diamo un asciugatina.

    A seconda della quantità che ne faremo andiamo a prendere o dei vasi di vetro con coperchio o un bel contenitore che la possa contenere comodamente.

    Iniziamo a condire la nostra oliva mettendo il sale grosso in quantità di 90/100 gr per Kg di oliva.

    La mettiamo nel barattolo di vetro o nel contenitore ed andiamo a riporla al buio.

    La prima settimana non dovremo far altro che ricordarci di andarla a girare, mescolare o sbattere se l avremo messa nel barattolo di vetro ogni giorno.

  2. Trascorsa la prima settimana e avendo avuto cura di rimestarla tutti i giorni per due volte al giorno noteremo sul fondo del liquido.Ecco che l oliva inizia a liberarsi della sua acqua amara.

  3. Laviamo bene l arance e facciamo con la loro buccia tutte striscioline, sbucciamo l  aglio e laviamo il nostro finocchietto selvatico, anche i gambucci del finocchietto vanno bene.

    Se vi piace potete mettere anche del peperoncino

  4. Mescoliamo il tutto bene bene e riponiamola ancora o nei vasi di vetro usati prima o nel contenitore.

    Continuiamo ancora una settimana sempre rimestando tutti i giorni.

    A questo punto possiamo iniziare ad assaggiarla, se  l oliva avrà perso il suo amaro ecco che possiamo metterla a tavola.

    La potete servire cosi come si presenta o lavandola e andandola ad irrorare con un filino di olio extra vergine d ‘oliva.

    Solitamente piace talmente tanto che si consuma in fretta ed è sufficente mescolarla tutti i giorni per mantenerla.

    Se invece ci rimane li a lungo possiamo metterla dentro dei vasetti  coperta con dell’olio avendo avuto cura di lavarla ed asciugarla prima.

    Altra opportunità è quella di lavare  l’ oliva quando è arrivata a maturazione ossia non è più amara ma bensì saporita,asciugarla e congelarla.

    Avrete modo cosi di ritirarla fuori anche quando non è stagione ed utilizzarla per tutti i vostri piatti.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.