Sbrisolona con crema di yogurt greco

Sbrisolona con crema di yogurt greco
Una ricetta che mi ha liberato dal burro ingrediente di rito in tutte le sbrisolone,.
In questa ricetta realizzo la semplice base che però si può arricchire a proprio gusto inserendo frutta secca, crema di nocciola, uvetta , amaretti sbriciolati o semplicemente meringa sbriciolata.
Gli ingredienti sono pochi ed il costo più altro è dello yogurt greco .
Per questa ricetta utilizzo solo ed esclusivamente lo yogurt fresco che è molto più cremoso dando anche una buona compattezza. Il suo prezzo sta sui circa 8 euro al kg qui dalle mie zone.
L’alternativa è usare quello confezionato della grande distribuzione , ma il risultato non è lo stesso.
La versione bianca che ho realizzato si presta bene alla merenda dei piccoli , se ne dovesse rimanere un po si può rinvigorire per gli adulti con della crema di liquore sopra, con crema di limoncello e o comunque con tutto quello che ci consiglia la fantasia

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

2 uova
100 g zucchero semolato
350 g farina 00
100 g olio di semi di girasole
1 bustina lievito per dolci vanigliato

Per la crema

400 g yougurt greco fresco da banco
1 pizzico sale
1 bustina zucchero a velo vanigliato ( circa 125 gr da usare anche per decorare)
2 albumi

Strumenti

Per realizzare la nostra sbrisolona avremo bisogno di

Passaggi

Iniziamo la preparazione della nostra sbrisolona allo yogurt greco

Per la pasta base:

Sbattiamo in una ciotola due uova intere e 100 gr di zucchero semolato . Possiamo usare in questo passaggio lo sbattitore elettrico se preferiamo.

Aggiungiamo ora l’olio di semi e mescoliamo bene.

Aggiungiamo la farina setacciata insieme alla bustina di lievito mescolando all’inizio con la forchetta e sul finale usiamo le mani. La pasta grazie alla presenza dell’olio nonostante sembri molliccia non appiccicherà alle mani..

Dividiamo l’impasto a metà mettendone un panetto appoggiato su un piatto infarinato ricoperto con pellicola trasparente e mettiamolo in congelatore.

Con il pennello andiamo ad oleare il fondo del testo per crostate per poi infarinarlo cosi che in cottura non faccia attaccare il dolce al fondo.

Con la metà della pasta lasciata fuori dal congelatore ricopriamo il fondo del testo usando le mani cercando di coprire anche un cm di lato cosi che la crema poi non debordi o arrivi all’esterno.

E’ giunto il momento di preparare la farcia o crema.

Prendiamo una ciotola e montiamo con lo sbattitore elettrico due albumi con un pizzico di sale. Una volta montati gli albumi aggiungiamo lo yogurt greco e 100 gr di zucchero a velo vanigliato. Con una frusta mescoliamo bene il tutto dal basso verso l’alto cercando di non stressare la crema.

Rirendiamo la nostra teglia ricoperta di pasta. Con una forchetta bucherelliamo il fondo e versiamo sopra la crema appena preparata. Livelliamo con una forchetta.

Ora con la pasta che abbiamo lasciato a congelare e con una grattugia a fori grandi andiamo a grattarci sopra la pasta. Si faranno tutte scaglie di pasta che andranno a ricoprire la crema cosi come si vede in foto.

Ora la nostra torta è pronta per essere infornata nel forno preriscaldato a 175/180 gradi per 30 minuti

Trascorso il tempo di cottura sforniamo il dolce e lasciamo freddare .Solo una volta intiepidito possiamo rovesciarlo per appoggiarlo su un piatto da portata.

Con un colino spolverizziamo sul dolce lo zucchero a velo. Ora il nostro dolce è pronto per essere servito.

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Consigli :

La base di questa ricetta è ottima anche per sbrisolone al cioccolato, alla crema,o marmellate. La crema si presta a molte varianti tipo stracciatella aggiungendo scaglie di cioccolato, oppure al pistacchio variegando sempre la crema base, oppure con amaretti sbriciolati .

Questa torta di conserva per tre giorni , ma a casa mia non arriva mai al secondo giorno.

Bianca cosi è ottima anche per la colazione con una colata di miele

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