Baccalà al forno

Baccalà al forno

Una ricetta che richiede una preparazione un po lunga a meno che non si ricorra ad un baccalà già ammollato.

Se decidete di ammollare voi il baccalà, mettete in conto 3 giorni prima per la ricetta.

Il baccalà va tenuto a bagno in acqua per 3 giorni in frigo.

Cambiando l’acqua e sciacquando il baccalà 3 volte al giorno avendo cura di mettere della pellicola sopra quando lo rimetteremo in frigo.

Questo per eliminare il sale che lo avvolge al momento dell’acquisto.

Attenzione poi alla salatura in cottura, se il baccalà è stato dissalato bene servirà comunque pochissimo sale altrimenti sarà salatissimo in bocca durante la degustazione

  • Preparazione: 3 Giorno
  • Cottura: 75 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Baccalà
  • q.b. Sale (pochissimo forse niente)
  • q.b. Pepe
  • q.b. Pane grattugiato
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Aglio
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziamo col mettere a bagno  il baccalà 3 giorni della realizzazione della ricetta.

    Cambieremo l’acqua 3 volte al giorno ,sciacquandolo ogni volte bene bene sotto l’acqua corrente, rimettendolo a bagno, coprendolo con della pellicola e mantenendolo in frigo.

  2. Trascorsi i 3 giorni lo scoliamo ben bene e ne ricaviamo dei pezzi grandi a seconda di come ci piacciono.

    Prepariamo un trito di aglio e prezzemolo che andremo ad unire ad un pochino di pane grattugiato.Quest’ultimo dev’essere proprio un filo non dobbiamo fare una panatura.

    Mettiamolo in una pirofila con dell’olio sotto e ripassiamo con l’olio sopra.

    Io non metto mai il sale, perchè solitamente nonostante la dissalatura ne rimane sempre un po impregnato.

  3. Passiamolo in forno a 180/190° per circa un ora e mezza , a seconda del forno potrebbe bastare anche un oretta per la cottura.

    Dopo una mezz’ora che l’abbiamo infornato spruzziamo del vino sul baccalà e reinforniamo fino a fine cottura.

    Buon Appetito

Consiglio

Se gradite potete unire delle olive nere e dei pomodorini tagliati a spicchi.

Giusto per dare  colore e sapore

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