Questo piatto è un po datato, l ho rispolverato di recente ritrovando un sapore assai gradito in famiglia
Gli ingredienti che occorrono per realizzare il piatto sono:
Baccalà ammollato
pomodori pelati (io uso la passata)
cipolla
aglio
basilico
alloro
patate
pepe
sale
zucchero
olio evo
io ho trovato la giusta misura in tanto peso di baccalà….altrettanto di patate e pomodori
anche se mettere più patate non guasta essendo loro in particolare assai appetitose
Iniziamo col realizzare questo piatto mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua da salare leggermente quando inizierà il bollore. Peliamo intanto le patate e tagliamole a fettine leggermente spesse circa (3mm).Scottiamo le patate nell’ acqua bollente per circa 4 minuti. Scoliamo e lasciamole da parte a freddare un pochino.
Nel frattempo tritiamo mezza cipolla 2 spicchi d aglio che faremo appassire in 3 cucchiai d olio, aggiungiamo a questo punto il pomodoro (io uso la passata perché poi la distribuzione risulterà uniforme) che consiglio di passare al passaverdura col disco piccolo. e lasciamo andare per 15 minuti aggiungendo una foglia di alloro ed un pochino di basilico , saliamo ed aggiungiamo un pizzico di zucchero per togliere un po d acidità al pomodoro stesso.
Ecco le patate sono pronte , il pomodoro anche non ci resta che preparare il tutto per infornare in una pirofila dove avremo messo un pochino d olio sul fondo ( 2-3 cucchiai)
disponiamo uno strato di patate e distribuiamo un pochino della salsa di pomodoro
mettiamo lo strato di baccalà ben distribuito unitamente in uno strato
mettiamo sopra lo stesso il pomodoro
e poi ancora uno strato di patate
ora per finire la restante salsa di pomodoro
Versiamo sul tutto un filino d olio , ma proprio un filino , copriamo ed andiamo in forno per circa un oretta a 190-200°
Io preferisco scoprire a metà cottura la pirofila cosi che le patate nell’ ultimo strato possano colorirsi un poco
Servite il tutto ben caldo.
Sentirete che sapore e che gusto!
Buon appetito