Baccalà appetitoso

Baccalà appetitoso

 

Questo piatto è un po datato, l ho rispolverato di recente ritrovando un sapore assai gradito in famiglia

Gli ingredienti che occorrono  per realizzare il  piatto sono:

Baccalà ammollato

pomodori pelati (io uso la passata)

cipolla

aglio

basilico

alloro

patate

pepe

sale

zucchero

olio evo

io ho trovato la giusta misura in tanto peso di baccalà….altrettanto di patate e pomodori

anche se mettere più patate non guasta essendo loro in particolare assai appetitose

 

Iniziamo col realizzare questo piatto mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua da salare leggermente quando inizierà il bollore. Peliamo intanto le patate e tagliamole a fettine leggermente spesse circa (3mm).Scottiamo le patate nell’ acqua bollente per circa 4 minuti. Scoliamo e lasciamole da parte a freddare un pochino.

Nel frattempo tritiamo mezza cipolla 2 spicchi d aglio  che faremo appassire in 3 cucchiai  d  olio, aggiungiamo a questo punto il pomodoro (io uso la passata perché poi la distribuzione risulterà uniforme) che consiglio di passare al passaverdura col disco piccolo. e lasciamo andare per 15 minuti aggiungendo una foglia di alloro ed un pochino di basilico , saliamo ed aggiungiamo un pizzico di zucchero per togliere un po d acidità al pomodoro stesso.

Ecco le patate sono pronte , il pomodoro anche non ci resta che preparare il tutto per infornare in una pirofila dove avremo messo un pochino d olio sul fondo ( 2-3 cucchiai)

disponiamo uno strato di patate e distribuiamo un pochino della salsa di pomodoro

mettiamo lo strato di baccalà ben distribuito unitamente in uno strato

mettiamo sopra lo stesso il pomodoro

e poi ancora uno strato di patate

ora per finire la restante salsa di pomodoro

Versiamo sul tutto un filino  d olio , ma proprio un filino , copriamo ed andiamo in forno per circa un oretta a 190-200°

Io  preferisco scoprire a metà cottura la pirofila cosi che le patate nell’ ultimo strato possano colorirsi un poco

Servite il tutto ben caldo.

Sentirete che sapore e che gusto!

Buon appetito

 

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