Mattonella alle mandorle è un dolce semplicissimo da realizzare
il suo sapore e la sua consistenza fa si che un pezzo tiri l altro
iniziamo con gli ingredienti:
1 uovo intero ed un tuorlo
150 gr di zucchero
120 gr di burro a temperatura ambiente
una scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale
300 gr di farina
un barattolo di marmellata di albicocche
mandorle a fette o scaglie
Preparazione:
alla base di questo dolce c è la pasta frolla che realizzeremo nella maniera classica
iniziamo con il lavorare il burro con lo zucchero senza montarlo poi man mano uova farina sale e limone
lavorato il tutto velocemente facciamo una palla che avvolgeremo con la pellicola e lasceremo riposare in frigorifero per circa un ora
trascorso il tempo riprendiamo la pasta e la tiriamo con il mattarello velocemente fino a misura della teglia
io preferisco quella quadrata in modo che quando andremo a tagliarla avremo dei quadrotti per l appunto come mattonelle
stesa la pasta e disposta nella teglia dove avremo disposto precedentemente della carta forno……. distribuiremo su questa abbondante marmellata di albicocche
e sopra questo letto di marmellata distribuiremo abbondantissime mandorle scagliate a coprire tutta la marmellata
schiacciamo un po con le mani le mandorle per far si che si appiccichino perfettamente alla marmellata e diamo una spolverizzata di zucchero per far si che in cottura caramelli un poco e dia quel colore dorato alle mandorle
ecco a questo punto si va in forno a 170-180° per 25-30 minuti
il risultato sarà fantastico
io la servo tagliata a quadrotti e vedrete che un pezzo tira l altro
sicuramente la volta successiva ne dovrete preparare 2 tanto va a ruba
Buon appettito