Orecchiette fatte in casa

Ho sempre voluto preparare le orecchiette in casa ma i vari tentativi non mi hanno mai soddisfatta.

Poi di colpo l’evoluzione! E’ arrivato un regalo inaspettato e la sorpresa è stata tanta.

Era da tempo che volevo comprare demetra ma ho sempre desistito fino ad oggi che mi è stata regalata.

La sua forma snella , poco ingombrante non le rende giustizia per i risultati che si ottengono.

Due soli ingredienti per delle orecchiette che non hanno nulla da invidiare alle classiche fatte dalle mani esperte.

Ma andiamo a vedere gli ingredienti e le poche mosse per realizzare delle fantastiche orecchiette.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g semola
250 ml acqua tiepida
2 pizzichi sale

Passaggi

Iniziamo la preparazione versando la semola in una capiente ciotola. Mettiamo due pizzichi generosi di sale ed andiamo a versare un po alla volta l’acqua tiepida.

Una volta messa tutta l’acqua andiamo ad impastare appena possibile sulla spianatoia. Continuiamo ad impastare per 7-8 minuti .

Avvolgiamo l’impasto per le orecchiette nella pellicola e mettiamolo a riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo montiamo demetra sul tavolo facendola aderire ad un piano liscio montando lo scivolo della pasta

Riprendiamo l’impasto dal frigo ed andiamo a ricavarne dei piccoli filoncini come facciamo con le chicche di patate. In alternativa potete stendere l’impasto con un mattarello ad un altezza poco meno di mezzo cm e poi con un coltello andare a tagliarlo in strisce di poco meno di mezzo cm

Passiamo i tubicini di impasto nella semola per poi trafilarli nella prima sezione della macchina per la pasta verso il manico. Trafila trafila trafila ecco qua dei cavatelli lisci

Per ricavare le orecchiette non dobbiamo far altro che aprire il cavatello ad uno ad uno e girarlo o meglio rovesciarlo sulla punta del pollice. Ecco qua delle fantastiche orecchiette fatte in casa con quell’aspetto ruvido che tanto affascina

Qui sul blog trovate la ricetta delle orecchiette e ceci e orecchiette e cime di rapa.

Per quanti hanno la pasta maker possono fare le orecchiette con la trafila malloreddus . Una volta estrusi i mallereddus andranno aperti per dare la classica forma delle orecchiette , soltanto che in questo caso saranno rigate come in foto.

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Consigli: le orecchiette preparate come descritto sopra si mantengono in frigo per due tre giorni riposte in vassoi dentro sacchetti di plastica. L’alternativa è congelare le orecchiette e quando le userete buttatele in acqua bollente senza scongelarle cuocendole sempre per 5 minuti

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