Pollo arrosto, il piatto delle domenica della mia infanzia quando col babbo e la mamma si andava a pranzo dai nonni.
Che belle quelle domeniche dove ci si ritrovava dai nonni con gli zii i cugini ed il menù classico era : lasagne e pollo arrosto. Per dolcetto la classica crema rovesciata colorata.
Oggi il pollo allo spiedo , cotto arrostito lo troviamo in tutte le rosticcerie ma il sapore di quello della nonna è rimarrà sempre irraggiungibile.
Nella preparazione del pollo c’era tutto l’amore per la preparazione di qualcosa per i cari , per gli affetti più stretti
E cosi ho cercato di imitare le mie nonne usando gli stessi ingredienti , alcuni banditi dalle diete e dai nutrizionisti, ma per poche occasioni speciali possiamo fare eccezioni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura11 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per realizzare il nostro pollo arrosto avremo bisogno di
Strumenti
Per realizzare il pollo arrosto useremo
Passaggi
Prepariamo il pollo
Prendiamo il nostro pollo ed andiamo a pulirlo liberandolo dalle interiora e bruscandolo con la fiamma . Laviamolo e asciughiamolo con della carta da cucina.Questa operazione la possiamo chiedere anche al nostro macellaio di fiducia . Saliamo e pepiamo a seconda del nostro gusto ,io preferisco abbondare un pochino anche se non è proprio salutare.
Prendiamo adesso l’aglio ed il rosmarino, puliamo lavando il rosmarino e sbucciando l’aglio.
Prendiamo ora il lardo macinato reperibile tranquillamente nella grande distribuzione o ancor meglio dalla nostra macelleria di fiducia ed andiamo ad impastarlo agli odori tritati facendo un amalgama.
Il nostro pollo è pronto per andare in forno a 190° per circa un ora e mezza. L’ideale sarebbe il forno a legna ma io con il forno a metano vado comunque bene. La cottura viene ben dorata ma mai troppo cotto e o secco.
Quando il pollo è ben dorato sarà cotto.
Se le patate dovessero cuocersi prima del pollo possiamo togliere per poi aggiungerle sul finale di cottura cosi da riscaldarle , ma i tempi solitamente combaciano.
Quando il pollo sarà ben dorato tiriamolo fuori dal forno e lasciamolo riposare un poco, Prendiamo un trinciapollo ed andiamo a spezzarlo adagiandolo su un piatto da portata. Affianchiamo le patate e siamo pronti per gustarci il nostro pollo arrosto
Consiglio di non saltare la fase di riposo prima della cottura del pollo, questo permetterà di far insaporire meglio il piatto. Se dovesse avanzare del pollo cotto lo possiamo utilizzare il giorno successivo per una fantastica insalata di pollo unendolo a della verdura tipo insalata.
Dosi variate per porzioni