Ebbene si, anche noi marchigiani abbiamo la nostra focaccia detta in dialetto cacciannanze.
Bella corposa con un po di semola esterna ottima farcita con salumi , anzi a dire il vero per me l’ideale è farcita con la mortadella appena affettata. Il suo nome cacciannanze a detta di mia nonna era dovuto al fatto che veniva cotta nel forno a legna fatto di mattoni per verificarne la temperatura prima di infornare il pane. Diciamo che era i termometro di una volta, perciò cacciananze come dire messa davanti, inserita per prima.
Per preparare questa cacciannanze l’ideale sarebbe avere il forno a legna cosi da conferire il classico aspetto, diversamente possiamo aiutarci o con la pietra da forno oppure anche con il fornetto ferrari che ha la base di pietra refrattaria.
Questa cacciannanze o focaccia se preferite, ben si presta come alternativa al pane.
Vediamo l’occorrente e le fasi .
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la cacciannanze
Per la mia farcitura
Strumenti
Passaggi
Iniziamo la preparazione della cacciannanze setacciando la farina con il lievito. Impastiamo aggiungendo l’acqua poca alla volta, se usiamo una planetaria il tutto è più facile, Aggiungiamo l’olio e per ultimo il sale. Quando il tutto sarà ben incordato mettiamo a lievitare in una ciotola coprendo con un canovaccio. Qui bisognerà avere pazienza perché impiegherà circa 5 ore per raggiungere la giusta la lievitazione.
Finito il tempo di lievitazione stendiamo la cacciannanze con l’aiuto della semola.
Se cuociamo la focaccia in un fornetto domestico con questo impasto realizzeremo 2 cacciannanze , se invece abbiamo un bel forno a legna possiamo optare per una grande cacciannanze. Lasciamo sul fondo della focaccia un leggero strato di semola mentre sopra mettiamo un abbondante filo d’olio ed il sale grosso. Inforniamo la cacciannanze in forno preriscaldato a 220°per 15 /20 minuti. Se usate il forno pizza o il forno a legna vi ritroverete a fine cottura con quelle belle macchioline scure classiche della cacciannanze che molti ritengono bruciature . Per me fanno parte dell’aspetto eccelso delle migliori focacce.
Appena sfornata la focaccia mettiamo ancora un filo d’olio sulla superficie.
Appena tiepida tagliamo a metà ed iniziamo a farcire la cacciannanze mettendo prima un bello strato di maionese.
Sopra alla maionese mettiamo il prosciutto cotto .
Poi il formaggio a fette che preferisco dal sapore morbido perciò va benissimo per esempio fette di bel paese.
E finiamo con i carciofini tritati
Richiudiamo la cacciannanze e tagliamola a triangoli, serviamola subito, se saremo state brave sarà ancora tiepida.
A questo punto non mi resta che augurare bun appetito
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Consigli: In questo caso abbiamo scelto questa farcitura ma potrete farcire la cucciannanze con della mortadella appena tagliata , con verdura grigliata, con un pulled pork oppure usare la cucciannanze al posto del pane .
Dosi variate per porzioni
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