Pane semplice

Oggi prepariamo il pane semplice, che cosa significa pane semplice?

Semplice perché l ho fatto e rifatto e non ha mai fallito.

Per prepararlo non servono strumenti quali planetaria o macchina del pane , ma solo una ciotola e un leccapentole.

Tante volte ho fallito con delle ricette per la preparazione del pane , ma questa è infallibile veramente e non la lascio più, posso permettermi di prepararlo tutti i giorni visto il poco impegno oppure per due giorni massimo cosi da gustarlo sempre fresco ed al meglio della fragranza.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

380 g farina 0
300 ml acqua tiepida
4 g lievito di birra disidratato (8 gr se si usa lievito di birra fresco)
8 g sale

Passaggi

In una ciotola mettiamo l’acqua tiepida e con un leccapentole facciamo sciogliere il lievito.

Sciolto il lievito uniamo la farina e mescoliamo bene .

Una volta che la farina sarà stata ben incorporata uniamo il sale e continuiamo a rimestare qualche minuto.

Copriamo con della pellicola o un canovaccio pulito e mettiamo a lievitare in forno spento. La lievitazione varia da un ora e mezza massimo due .

trascorso il tempo di lievitazione rovesciamo l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata. Dividiamolo in due o 4 parti ed andiamo senza maneggiarlo troppo a disporlo su una leccarda per baguette o anche uno stampo per plum-cake.

Incidiamo la superficie del pane con le forbici o se preferiamo col bisturi da cucina. Inforniamo a forno caldo a 230° con una pentola di acqua sul fondo. L’umidità che si formerà dalla pentola d’acqua ci aiuterà ad avere una crosticina croccante.

Tempo di cottura 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti ecco qua il pane appena sfornato. Non provate a mangiarlo ancora bollente perchè non riuscirete a fermarvi.

Questo pane accompagna benissimo qualsiasi piatto , ma grazie alla sua leggera salinità va a nozze con la marmellata la mattina per colazione o per la merenda dei bimbi.

Guardate quanta leggerezza, la dimostrazione ne sono le bolle che vedete in foto.

Se provate questo pane non lo comprerete più.

Consigli:

Vista la semplicità e l’infallibilità della preparazione di questo pane o possiamo preparare fresco tutti i giorni. oppure prepararlo per più giorni passandolo però al momento della consumazione leggermente in forno.

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