Cozze alla vergaro

Cozze alla vergaro

perchè è una ricetta che ha reperito mio marito da una carissima amica.

Il nome originale dovrebbe essere ” cozze all’abruzzese” ma sottolineo  il dovrebbe.

Per chi ama sentire il sapore vivo della cozza sconsiglio questa ricetta molto ricca di sapore,ma semmai dovreste provarla non vi pentirete.

Realizzarla è semplicissimo,ed il tempo necessario non è poi cosi impegnativa.

In casa la facciamo spesso soprattutto per stupire gli amici.

  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2e 1/2 kg cozze
  • 3 Carote
  • 3 Cipolle
  • 3 coste Sedano
  • 1 Peperoncino
  • 1//2 bicchieri Olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere Passata di pomodoro
  • 180 g Tonno bianco sott'olio
  • q.b. Prezzemolo (tritato)
  • q.b. Aglio (tritato)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Iniziamo con la preparazione di questo piatto. Pulendo ben bene le cozze esteriormente come sempre con la retina ed un coltello affilatissimo.

    Io per far prima le compro già pulite.

  2. Metto 2 dita d’acqua in una pentola che possa contenere tutte le cozze.

    La metto sul fuoco ed aspetto che si aprano.

    Tiro via le cozze mettendo via un bicchiere d acqua di cottura accuratamente filtrato.

    Tolgo ad una ad  una la barbetta o il ciuffetto come lo volete chiamare, mantenendo entrambe i gusci delle cozze.

  3. Preparo la verdura o meglio la carota il sedano e la cipolla tritandoli finemente, lo so che vi sembra tanto il trito ma non preoccupatevi.

  4. Ora mettete sul fuoco un grande pentolone, versate l olio , mettete il peperoncino, quando sarà ben caldo buttate tutto il trito di verdura e lasciate soffriggere ben bene.

    Buttate ora le cozze e rimestate bene bene cosi che il trito vada ad agglomerarsi bene bene alle cozze.

    Dopo 5/10 minuti versiamo la passata di pomodoro e continuiamo a rimestare.

    Versiamo ora un bicchiere d ‘acqua di apertura delle cozze che lasceremo evaporare bene.

  5. Prepariamo ora un trito di tonno, aglio e prezzemolo in una quantità pari a che il tonno unito al prezzemolo risulti tanto verde quanto marrone.

     

  6. Asciugata l’ acqua versiamo il trito di tonno aglio e prezzemolo.

    Rimestiamo bene bene cosi che tutto si amalgami a tutte le cozze in egual misura.

    Dopo 5 minuti che avremo messo il tonno e rimestato bene bene ecco qua che le cozze sono pronte per essere servite.

    Buon appetito

consiglio:

Solitamente sul fondo della pentola rimane sempre molti frutti delle cozze e molto sughetto di verdure e tonno, potete usarlo per condire della pasta come spaghetti e/o paccheri.

Se lo fate ne preparete sempre un po di più di cozze per avere il primo per il giorno dopo

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