Cozze alla vergaro
perchè è una ricetta che ha reperito mio marito da una carissima amica.
Il nome originale dovrebbe essere ” cozze all’abruzzese” ma sottolineo il dovrebbe.
Per chi ama sentire il sapore vivo della cozza sconsiglio questa ricetta molto ricca di sapore,ma semmai dovreste provarla non vi pentirete.
Realizzarla è semplicissimo,ed il tempo necessario non è poi cosi impegnativa.
In casa la facciamo spesso soprattutto per stupire gli amici.
- Preparazione: 90 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2e 1/2 kg cozze
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3 Carote
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3 Cipolle
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3 coste Sedano
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1 Peperoncino
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1//2 bicchieri Olio extravergine d'oliva
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1 bicchiere Passata di pomodoro
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180 g Tonno bianco sott'olio
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q.b. Prezzemolo (tritato)
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q.b. Aglio (tritato)
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q.b. Sale
Preparazione
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Iniziamo con la preparazione di questo piatto. Pulendo ben bene le cozze esteriormente come sempre con la retina ed un coltello affilatissimo.
Io per far prima le compro già pulite.
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Metto 2 dita d’acqua in una pentola che possa contenere tutte le cozze.
La metto sul fuoco ed aspetto che si aprano.
Tiro via le cozze mettendo via un bicchiere d acqua di cottura accuratamente filtrato.
Tolgo ad una ad una la barbetta o il ciuffetto come lo volete chiamare, mantenendo entrambe i gusci delle cozze.
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Preparo la verdura o meglio la carota il sedano e la cipolla tritandoli finemente, lo so che vi sembra tanto il trito ma non preoccupatevi.
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Ora mettete sul fuoco un grande pentolone, versate l olio , mettete il peperoncino, quando sarà ben caldo buttate tutto il trito di verdura e lasciate soffriggere ben bene.
Buttate ora le cozze e rimestate bene bene cosi che il trito vada ad agglomerarsi bene bene alle cozze.
Dopo 5/10 minuti versiamo la passata di pomodoro e continuiamo a rimestare.
Versiamo ora un bicchiere d ‘acqua di apertura delle cozze che lasceremo evaporare bene.
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Prepariamo ora un trito di tonno, aglio e prezzemolo in una quantità pari a che il tonno unito al prezzemolo risulti tanto verde quanto marrone.
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Asciugata l’ acqua versiamo il trito di tonno aglio e prezzemolo.
Rimestiamo bene bene cosi che tutto si amalgami a tutte le cozze in egual misura.
Dopo 5 minuti che avremo messo il tonno e rimestato bene bene ecco qua che le cozze sono pronte per essere servite.
Buon appetito
consiglio:
Solitamente sul fondo della pentola rimane sempre molti frutti delle cozze e molto sughetto di verdure e tonno, potete usarlo per condire della pasta come spaghetti e/o paccheri.
Se lo fate ne preparete sempre un po di più di cozze per avere il primo per il giorno dopo