Cozze arrosto

Cozze arrosto

Le cozze arrosto sono un secondo piatto buonissimo con un lato noioso…la loro pulizia, per fortuna oggi si possono acquistare già pulite .

Onestamente io le mangio solo quando le cucino a casa, perchè sono sicura della loro pulizia, quando l ho mangiate in qualche ristorante ho trovato il ciuffetto all interno e questo mi preoccupa non poco.

Se ne dovete usare in grandi quantità in molte pescherie hanno la centrifuga ma mi raccomando di lavarle bene prima di utilizzarlee di togliere quelle con il guscio rotto.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 kg cozze
  • q.b. Pane grattugiato
  • q.b. Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Iniziamo con la preparazione delle nostre cozze.

    Come detto sopra possiamo approfittare del pescivendolo per la loro pulizia esterna , altrimenti vi dovete munire di una buona paglietta abrasiva ed un buon coltellino.

    Se come me l’ avete comperate già pulite iniziate con lo sciacquarle bene bene.

    Prendiamo una pentola capiente e mettiamoci dentro poca acqua , 1/2 dita , versiamo le cozze e mettiamole sul fuoco affinchè si schiudano.

    Quando vediamo che sono schiuse ….scoliamole e togliamo uno ad uno il ciuffetto ad ogni cozza separando il guscio dal  frutto.

    Teniamo da parte i gusci più grandi.

    Finita l operazione prepariamo un bel trito di prezzemolo e aglio che uniremo a del pan grattato. Se usate il prezzemolo appena raccolto il suo fresco profumo darà più sapore.

    Il trito dovrà essere tanto verde quanto chiaro dato dal colore del pane grattugiato.

    Ora mescoliamo bene bene i frutti delle cozze con il trito di pane aglio e prezzemolo cosi come nella foto.

    Versiamo dell’olio e mescoliamo molto delicatamente.

    Prendiamo ora due o tre frutti di cozze e andiamo ad adagiarli all’ interno dei gusci.

    2-3 frutti? già due tre frutti cosi facendo non avrete quelle cozze arrosto sopraffatte dal preparato di molliche,ma gusterete al meglio il sapore del pesce.

  2. Adagiate le cozze belle pienozze in una pirofola ricoperta di carta forno.

    Se non l avete salate prima nel momento della preparazione date adesso una salatina leggera leggera e passatele in forno  a 180° per 10 minuti.

    Attenzione a non seccarle troppo.

    Servitele ben calde con una spruzzatina di limone se vi piace.

    Buon appetito

Consiglio:

Potete rendere questo piatto più saporito preparando a parte della passata di pomodoro , meglio ancora se fresco, passata in padella per una 15ndicina di minuti con abbondante peperoncino ed aglio.

Potete versare la salsina piccante sopra le cozze al momento di servire

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