Polpo con patate in slow cooker

Polpo con patate in slow cooker   Ennesima preparazione con questa pentola magica. Questa volta è toccato al polpo, un mollusco che molti trovano di difficile preparazione, chi lo cuoce in acqua per un  ora per poi lasciarlo rraffreddare all’interno dell acqua di cottura per mantenerlo morbido chi invece fa fare dei tuttfi nell’acqua bollente per far arricciare  i tentacoli……io ho provato con la slow cooker e devo dire che il risultato è stato perfetto. Ho letto e riletto in giro ricette in merito e per questa mia ricetta ho corretto un po il tiro in qualche particolare. Per esempio non ho cotto il polpo insieme alle patate come molti sembrano preferire, sembra che cosi sisenta meglio il sapore del mare,ma però ti ritrovi tutta la parte gelatinosa scura addosso alle patate e a me non piace proprio la cosa. Io voglio dei bei pezzi bianchi di polpo, teneri che uniti a delle patate lesse mettano in evidenza il trito di prezzemolo che deve esseren assolutamente fresco. Ma vediamo questa ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoAlto
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPolpo
  • buccia di limone
  • 2foglie di alloro
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • Pepe in grani
  • 4Patate
  • q.b.Prezzemolo
  • gAglio
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Prendiamo il nostro polpo , puliamo bene bene togliendo gli occhi e le interiora. Se preferite fate come e chiedete al pescivendolo di pulirlo.

  2. Mettiamo un cucchiaio d’olio dentro la slow cooker ,adagiamo il polpo appena sciacquato senza scolarlo troppo, aggiungiamo le foglie di alloro e la buccia di limone. Mettiamo qualche grano di pepe  e lasciamo andare la pentola a temperatura higt per 4 ore. Lo so sembra troppo asciutto ed avete paura che si attacchi,….non c è nessun bisogno di aggiungere liquidi va benissimo cosi.

  3. Mentre il polpo cuoce prendiamo le patate e le sbucciamo per cuocere poi a tocchetti in pentola a pressione per 5 minuti. Come ho scritto sopra ho preferito cuocerle a parte . Il perchè ve lo spiego nel prossimo passo.

  4. Trascorse le quattro ore andiamo a prendere il polpo dalla slow ed è qui che viene fuori il motivo della mia scelta di cuocere le patate a parte. Quando tirerete su il polpo troverete tutta una parte scura ed appiccicosa addosso  al polpo stesso che a me non piace proprio all’idea di ritrovarmela addosso alle patte cosi viscida….. Allora per risolvere il problema  ho preso una carta da cucina che sia tramata tipo tela o sfrofinaccio e sono andata a sfregare tra le dita tutto il polpo ed i suoi tentacoli uno ad uno. Tutto l appiccicaticcio rimarrà attaccato alla tela ed il polpo sarà bello bianco e pulito.

  5. Siamo giunti a questo punto al momento di preparare il tutto per assemblare il piatto.Tagliamo il nostro polpo a tocchetti, mettiamolo in una bella ciotola capiente ed aggiungiamo le patate , l aglio ed il prezzemolo appena tritati di fresco, un filino d ‘olio extravergine ma di quello buonoed infine saliamo. Mescoliamo il tutto e se abbiamo tempo appena freddo lasciamolo riposare per un paio d’ore cosi che i sapori si uniscano. Ecco qua il nostro polpo con le patate dal risultato garantito Buon appetito

Note

A me piace abbinare a questo piatto un buon vino bianco fermo.

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