Grissini con pasta maker

Oggi facciamo i grissini con l’aiuto della macchina per la pasta : pasta maker.

Mi sono munita della trafila grissini n°244, l’anello di riduzione già l’avevo ed ho fatto la prova.

la prima versione dei grissini con la macchina della pasta è quella più semplice anche perchè non rischio materia prima se non ho prima verificato. E’ peccato buttare cibo.

Il risultato è stato davvero sorprendente, nemmeno il tempo di fare belle foto che se l’erano sgranocchiati tutti.

Una volta fatta la prova e verificato la riuscita della ricetta base poi possiamo sbizzarrirci come vogliamo aggiungendo semini, odori, sapori…….

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

95 ml acqua
200 g farina 00
25 ml olio evo
1 bustina lievito di birra disidratato (oppure 1 cubetto fresco)
1/2 cucchiaino sale

Passaggi

Iniziamo la preparazione dei grissini montando la trafila nella macchina per la pasta. Adagiamo bene la trafila nell’anello di riduzione ed andiamo a chiudere la macchina.

Mettiamo la farina all’interno della macchina per la pasta , se avete la versione con la bilancia incorporata ok, diversamente pesatela esternamente.

Sciogliamo il lievito nell’acqua . Impostiamo la macchina per impasto ed estrusione da 300gr.

Avviamo ed inseriamo i liquidi come si fa con la pasta. Inseriamo in questo momento anche l’olio.

Finito il tempo dell’impasto la macchina inizierà ad estrudere i grissini. Adagiamoli mano mano che escono su una teglia da forno coperta di carta forno. Se vi piace la precisione e volete i grissini tutti lunghi uguali tagliateli a misura mentre li adagiate sulla lastra e ributtate dentro la macchina la pasta in eccesso.

Copriamo i grissini con un telo e lasciamo lievitare per circa un paio d’ore. Trascorso il tempo di lievitazione spennelliamo la superfice dei grissini con dell’olio e spargiamo del sale fino in superfice. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Sforniamo i grissini e facciamoli raffreddare su una gratella.

Assaggiateli appena si saranno freddati un pochino…vi stupirete della loro fragranza.

Sul mio blog trovate anche la ricetta dei rusticozzi sempre realizzati con la pasta maker. Tra le due ricette preferisco questa.

Consigli:

Seppure impossibile che avanzino riponete i grissini in un contenitore ermetico, se per fretta o distrazione non lo fate e rimangono dei grissini potete passarli al forno anche il giorno successivo. Torneranno fragranti come appena sfornati. Se volete dare fantasie di sapori ai grissini potete aggiungere all’impasto della cipolla , del rosmarino tritato, oppure spolverare in superfice dei semi tipo sesamo o a vostra fantasia.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.