Calamari ripieni al forno

Dopo aver preparato i calamari con i piselli, calamari ripieni ed i calamari fritto no fritto eccomi a pubblicare ripieni ma al forno.

Questa ricetta richiama un po’ la classica ricetta dei calamari mbuttunati tipica prelibatezza napoletana, ma la versione dei calamari ripieni che trovate in questa ricetta è molto più leggera visto che mancano i capperi l’acciughina , le olive e qualcuno aggiunge anche il formaggio.

Questa ricetta del calamaro ripieno al forno ben si presta a chi è a dieta , il motivo?

Lo ritroverete negli ingredienti.

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 calamari grandi
2 spicchi aglio
q.b. prezemolo ((oppure preparato di aglio e prezzemolo tritati))
1 fetta pane (alternativa due cucchiai di pane grattugiato)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. acqua
q.b. vino bianco
q.b. sale
q.b. pepe

Passaggi

Iniziamo la preparazione dei calamari ripieni andandoli a pulire bene sotto l’acqua corrente . Se preferite potrete farli puire al pescivendolo , ma a casa do sempre una sciacquatina veloce. Separiamo i tentacoli dal carpo e tritiamoli finemente.

Prendiamo un pentolino ,mettiamoci un cucchiaio di olio extra vergine uno spicchio d’aglio e facciamo soffriggere brevemente.

Aggiungiamo poi i tentacoli che abbiamo tritato , lasciamo asciugare il liquidi che rilasciano.

Sfumiamo leggermente con del vino bianco e lasciamo asciugare.

Prendiamo i tentacoli che abbiamo passato in padella , mettiamoli in una ciotola con il prezzemolo, aglio tritato ed il pane bagnato con l’acqua ben strizzato. Mescoliamo bene e saliamo leggermente.

Prendiamo il corpo del calamaro ed andiamo a riempirlo con l’impasto appena preparato.

Per riempire il calamaro mi sono aiutata con un cucchiaino.

Chiudiamo i calamari con degli stecchini ed adagiamoli su una pirofila leggermente oleata.

Spargiamo leggermente del prezzemolo tritato con l’aglio e diamo una spruzzatina di vino bianco.

Inforniamo a 180° forno ventilato per 30 minuti.

A metà cottura se bisogna girate i calamari.

Trascorsi 30 minuti il nostro calamaro sarà pronto per essere servito.

Al momento di gustare i calamari troverete l’interno ossia il ripieno bello morbido ed affatto secco.

Molto molto gustoso.

Buona appetito

Consigli:

Se preferiti conferire più sapore potete unire al ripieno delle acciughe , dei capperi, del formaggio e per i calamari mbuttunat potete mettere anche l’uovo. Questi calamari si mantengono in frigo per due giorni. Consiglio di accompagnare i calamari ripieni con del vino bianco frizzantino.

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