Scarpaccia di zucchine

Oggi prepariamo la scarpaccia di zucchine, ricetta dalle origini toscane che non so definire se focaccia o simil frittata. Ne ho provate diverse versioni ma devo dire che questa è quella che ho gradito maggiormente.

Pochi ingredienti per una leggerissima focaccia anzi forse il termino corretto sarebbe cialda da servire tiepida come antipasto ma anche come base per cena o pranzo .

La vera scarpaccia non vorrebbe l’inserimento dell’uovo ma poi ognuno la calibra a gusto proprio.

Andiamo subito con gli ingredienti di questa scarpaccia di zucchine.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

500 g zucchine (circa 3)
1 uovo
2 cipolle
50 g farina 0
50 g farina di mais (più quella per il fondo)
100 ml acqua
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

Iniziamo la preparazione della scarpaccia pulendo le cipolle per poi andarle ad affettare con la mandolina. Stessa cosa facciamo con le zucchine che laveremo bene per poi spuntarle ed affettare nella stessa ciotola delle cipolle. Con una forchetta diamo una rimestata in modo da dividere anche la cipolla in tanti anelli.

Adesso andiamo ad inserire nella ciotola l’uovo, la farina, bianca, la farina di mais, sale e l’acqua.

Con una forchetta diamo una bella mescolata e copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo riposare il preparato per un ora a temperatura ambiente cosi che le zucchine rilasceranno la loro acqua.

Copriamo il testo per pizza con della carta forno , nel mio caso sono tre testi rotondo da 30cm.

Con un pennello da cucina spalmiamo l’olio sulla carta forno e spolverizziamo leggermente con la farina di mais

Riprendiamo il composto diamo una bella rimestata ed andiamo a spalmarlo sulle lastre o lastra se abbiamo deciso di farne una unica. L’importante è che il composto sia distribuito molto sottile.

Spolveriamo leggermente la superfice della scarpaccia con la farina di mais e con lo spruzzino andiamo ad oleare la superficie con l’olio extra vergine d’oliva. Se nella preparazione del composto siamo stati parsimoniosi possiamo dare anche una leggera salatina alla superficie.

Inforniamo in forno preriscaldato a 200° funzione ventilata o statica se preferite per 25 minuti.

Il forno che ha usato per la cottura della scarpaccia è a metano e cuoce in maniera completamente differente dall’elettrico pertanto regolatevi con il vostro forno.

La scarpaccia sarà cotta quando avrà la superfice dorata.

Trascorsi i 25 minuti di cottura ecco qua la mia scarpaccia

Per questa occasione l’ho tagliata a quadrotti e servita tiepida ma è buona anche dentro un panino o presa con le mani dalla teglia ancora calda.

Ottimo accompagnarla per un pranzo con del vino bianco.

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Consigli: questa ricetta della scarpaccia è molto semplice, se volete potete aggiungere del rosmarino , del basilico e del pepe. In alcune ricette trovate tra gli ingredienti anche i fiori di zucca. Come dico sempre ognuno calibra le ricette su gusto personale. La scarpaccia si mantiene coperta in frigo anche per due giorni , al momento di servirla possiamo dargli una scaldatina in forno.

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