Crostata all’olio

Quante volte vogliamo fare una crostata ma non abbiamo burro a sufficienza?

Ecco la soluzione ! Sostituiamo il burro con dell’olio di semi di ottima qualità.

Nel mio blog potrete trovare la ricetta della crostata salata, la crostata integrale, quella pistacchio e ricotta , la crostata di Talia classica con il burro e da oggi trovate anche quella con l’olio.

La crostata con l’olio non ha bbisogno della classica mezza ora di riposo in frigo pertanto il tempo di realizzazione è più breve, la sua gestione è praticissima , ed il risultato a mio avviso è meritevole.

La conversione da burro ad olio diventa 100grammi di burro sono pari a 80gr di olio, non crediate che questo limiti le calorie perchè se la battono con pochissimi punti di differenza.

Ma vediamo cosa ci occorre per realizzare questa crostata all’olio.

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 uova
100 g zucchero
80 g olio di semi di mais
320 g farina 00
8 g lievito chimico in polvere (1/2 bustina classica)
buccia grattugiata di 1 limone (in alternativa 1/2 fiala aroma limone paneangeli)
1 vasetto marmellata di albicocche (o gusto a proprio gusto)
q.b. pan grattato

Passaggi

Prendiamo una ciotola ed andiamo a rompere all’interno due uova, aggiungiamo lo zucchero ed iniziamo a sbattere con una forchetta.

Aggiungiamo poi l’olio e continuiamo a mescola sempre con la forchetta

Adesso setacciamo la farina con il lievito all’interno della ciotola e continuiamo a mescolare.

Quando l’impasto prende consistenza spostiamo su una spianatoia ed impastiamo a mano

L’impasto piano piano prenderà forma stupendovi della consistenza.

A differenza dell’impasto classico con il burro, la frolla all’olio non necessita di riposo perciò con un mattarello andiamo a stenderlo rotondo poco più grande della teglia per crostate. Qui ci sono due scuole di pensiero , la prima avvolgere la pasta sul mattarello per poi srotolarla oppure stenderla su un foglio si carta forno da usare per rovesciare l’impasto dentro la teglia o usarlo come fondo della crostata per non attaccarlo. Io preferisco il primo.

Passo con uno scottex bagnato leggermete con l’olio di semi il fondo della teglia e vado a spolverizzare poi con del pane grattugiato e vado a srotolare la pasta

Spalmo la marmellata sulla pasta all’olio

Per poi andare con le classiche strisce fatte con una rotella dentellata con della pasta che avremo avuto l’accortezza di lasciare da parte.

Inforniamo a forno caldo a 180° per 25-30 minuti a differenza della funzione statica o ventilata. Poi ogni forno padroneggia.

Ecco qua la nostra bella crostata realizzata con l’olio anzichè col burro.

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Conservazione: la crostata si mantiene per 3 giorni a temperatura ambiente coprendola. Il frigo rovinerebbe la fragranza della crostata.

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