Torniamo a parlare di erbe dopo i ravioli alle ortiche con il risotto alle ortiche
Una ricetta realizzata a quattro mani con i ragazzi de http://soffiodizefiro.altervista.org/blog/
Ammettiamo che durante la realizzazione l odore che emanava in fase di cottura proprio dell ortica stessa non era il massimo.
Al senso dell odorato rimaneva amaro aspro ma nonostante questo non ci siamo arresi ed abbiamo continuato con la realizzazione del piatto rimanendone stupiti
Non elenchiamo tutti benefici della pianta in infusione, con stracotti ed altre soluzioni ma ci teniamo a ricordarvi il suo aspetto urticante, pertanto prestate molta attenzione nel raccoglierla munendovi di guanti e nonostante questi non grattatevi in caso di prurito
Come sempre iniziamo con gli ingredienti per 4 persone:
una bella fetta spessa di pancetta dolce
25 foglie di ortica
600ml di brodo
360 gr riso per risotti
½ bicchiere di vino bianco
40 gr di Burro
2 cucchiai di olio evo
40 gr di parmigiano
Procedimento:
Iniziamo col rendere a cubetti piccolini la pancetta ed andiamo a soffriggerla nell olio
Aggiungere il riso e lasciamolo tostare un poco
Intanto laviamo l ortica e mettiamola a bagno in una ciotola con acqua bollente.
Ora buttiamo il vino sul riso tostato e lasciamo evaporare bene bene
Quando sarà evaporato continuiamo la cottura nella maniera classica aggiungendo mestoli di brado man mano che asciuga
A metà cottura del riso aggiungiamo l ortica che si sarà già in parte ammorbidita nell acqua bollente scolandola con un colino.
Continuiamo la cottura fino a pochi secondi dalla fine , momento in cuci aggiungeremo il burro , il parmigiano e andremo a mantecare.
Disponiamo il risotto su un bel vassoio e a questo non resta che dirvi buon appetito