Ravioli alle ortiche

Ravioli alle ortiche

come quasi tutte le domeniche a casa nostra la domenica mattina si impasta
e questa domenica abbiamo provato i ravioli alle ortiche
il primo problema è raccoglierle
prima per andarle a prendere in un area il più possibile pulita distante dal traffico delle auto ed eventuali inquinamenti, poi nel raccoglierle ed evitare il loro effetto orticante.

Prima di passare alla ricetta voglio dirvi dei tanti benefici di questa pianta
L ortica ha importanti effetti depurativi sia per i reni che per il sangue.
Grazie alla presenza di vitamine E/C/K è un importante anti anemico e per noi donne è un aiuto importante qual ora avessimo cicli abbondantissimi, ma non solo è un aiuto per chi soffre di perdite di sangue dal naso, sangue nelle urine e per qualche ulcera seppur non può mai sostituire il consiglio medico

La stessa viene anche usata in campo cosmetico ma non voglio entrare nei particolari, perchè spesso parlare di impieghi alternativi di molte piante spezie o altro può portare ad un uso improprio creando qualche problema sicchè prendiamole come suriosità e usiamole solo con dei ricordi delle nonne per delle “cure” lievi.

In questo caso andiamo ad usare l ortica in cucina preparandoci dei ravioli
ma la potremmo impiegare in altre preparazioni delle quali parlerò in altre occasioni magari.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • foglie di ortica
  • Farina
  • Uova
  • Ricotta
  • Noce moscata
  • Parmigiano reggiano
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Burro
  • Salvia

Preparazione

  1. Preparazione:
    andiamo a raccogliere l ortica in un posto quanto più possibile incontaminato munendoci di guanti per evitare il suo potere urticante
    laviamola e mettiamola a bollire
    strizziamola ben bene e prepariamo la farcitura del raviolo con 400 grammi di ricotta, 1 uovo,due cucchiai di parmigiano , noce moscata, un pizzico di sale e l ortica tanta quanta sta in un bel pugno tritata finemente con un coltello

  2.  

    Prepariamo la pasta impastando 4 uova 400 gr di farina, 2 cucchiai di olio ed un pizzico di sale.
    Dopo averla fatta riposare per una mezza ora circa realizziamo i ravioli come siamo solite fare .

  3.  

    Ecco qua il gioco è fatto
    Noi abbiamo condito questa pasta ripiena con del burro fuso e salvia a voi liberare la fantasia!
    Buon appetito

Consigli:

se volete dare una spinta di sapore….potete sbriciolare all’interno del ripieno una salsiccia.

Così come presentata sopra è molto più delicata, ma anche con la salsiccia all’interno non è male.

4,0 / 5
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